На фестивале, посвященном башкирской лошади прошла ярмарка-выставка кумысоделов

Кумыс в Башкирии производится во многих районах Башкирии. И особенно он хорош там, где разводятся лошади. Качественный кумыс получается от лошадей башкирской породы.
Фото: Сергей Чудаков

Кумысоделием занимаются целыми семьями и деревнями. Хотя процесс этот очень сложный и трудоемкий. Мало того, что кобылиц надо доить руками три раза в день, надо еще соблюдать особую технологию. Кобылье молоко сначала охлаждается, потом бродит три дня. Готовый продукт готов к использованию только через пять дней. Полуторалитровая бутылка кумыса в городах стоит от 80 до 250 рублей.

Гузалия Рахматуллина приехала из деревни Бахтигареево Баймакского района. Производство кумыса у них это семейное хобби. Помогают две дочки. У семьи 58 лошадей из них 15 доильных. Работать приходится тяжело, но Рахматуллины не жалуются.  Продукцияю реализуют в Уфе, Сибае, Баймаке, Талкасе и т.д. 

Флюра Сажина из Салавата представляет целое промышленное предприятие по производству кумыса - ООО «Каскад». Работают на нем 9 человек. Мы попробовали кумыс, он очень вкусный.

Автор: Сергей Чудаков